各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:一分钟极速赛车高频彩票 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2018年中级经济师考试《经济基础》模拟试题及答案十三

一分钟极速赛车高频彩票   [ 2018年9月15日 ]  【

  一、单项选择题

  1. 如果甲产品的价格上升引起乙产品需求曲线向左移动,那么,以下说法正确的是( )

  A.甲产品和乙产品是互补品

  B.甲产品和乙产品是替代品

  C.甲产品乙产品是高档商品

  D.甲产品乙产品是低档商品

  [答案]:a

  [解析]:由于消费者收入或消费者偏好等因素的变化引起需求的相应变化,这种变化表现为需求曲线的位移。本题考核内容既涉及需求曲线的位移,也涉及两种商品之间的关系,考核更全面,一般来说,在相互替代的商品之间某一种商品价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,替代品需求曲线向右移动。但在互补商品之间,其中一种商品价格上升,需求量降低,会引起互补品的需求随之降低,需求曲线向左移动。

  2. 企业实行薄利多销策略的理论基础是( )

  A,商品的需求价格弹性系数大于1时,抬高价格使得销售收入增加

  B,商品的需求价格弹性系数小于1时,抬高价格使得销售收入增加

  C,商品的需求弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加

  D,商品的需求弹性系数小于1时,降低价格使得销售收入增加

  [答案]:c

  [解析]

  (1)如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。销售收入与价格变动成同方向变动趋势。

  (2)如果Ed>1,即需求富有弹性的商品,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。销售收入与价格变动成反方向变动趋势。适合薄利多销策略。

  (3)如果Ed=1,即需求单位弹性的商品,价格变动不会引起销售收入的变动

  3. 关于完全垄断企业的表述错误的是( )。

  A.完全垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求价格弹性

  B.在完全垄断市场上不存在供给曲线

  C.完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更大的弹性

  D.完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同

  [答案]:c

  [解析]:本题考点较多。

2018年中级经济师考试《经济基础》在线题库

4,313题

抢先试用

2018年中级经济师考试《工商管理》在线题库

7,382题

抢先试用

  (1)完全垄断企业的简单定价法则:在边际成本上的加价额占价格的比例,应该等于需求价格弹性倒数的相反数。垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求价格弹性。需求价格弹性较低,垄断者可以确定较高的价格。但随着需求价格弹性的增大,价格将非常接近边际成本。A选项正确。

  (2)完全垄断市场不存在供给曲线,因为垄断企业的供给多少的决策不仅取决于成本,还受到其需求曲线的约束,可能会出现价格与产量不是一一对应的关系,从而无法找到相应的供给曲线。B选项正确。

  (3)完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更小的弹性

  (4)完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同,均是向右下方倾斜、斜率为负的曲线。

  4. 在财政政策时滞中,财政部门在制定采取何种政策之前对经济问题调查研究所耗费的时间称为( )。

  A.认识时滞

  B.行政时滞

  C.执行时滞

  D.决策时滞

  [答案]:b

  [解析]:见教材122页。掌握各种财政政策时滞的含义。

  (1)认识时滞是指从经济现象发生变化到决策者对这种需要调整的变化有所认识所经过的时间。这段延迟时间的长短,主要取决于行政部门掌握经济信息和准确预测的能力。

  (2)行政时滞是指财政部门在制定采取何种政策之前对经济问题调查研究所耗费的时间。

  (3)决策时滞是指财政部门将分析的结果提交给立法机关审议通过所需要的时间。

  (4)执行时滞是指政策议案在立法机关批准后交付有关单位付诸实施所需要的时间。

  (5)效果时滞是指政策正式实施到已对经济产生影响所需要的时间。

  5. 在2010年巴塞尔协议Ⅲ中建立了流动性风险量化监管标准,其中用于度量短期压力情境下单个银行流动性状况,目的是提高银行短期应对流动性中断的弹性的指标是( )。

  A.流动性覆盖率

  B.净稳定融资比率

  C.总资本充足率

  D.一级资本充足率

  [答案]:a

  [解析]:见教材159页,流动性覆盖率是用于度量短期压力情境下单个银行流动性状况,目的是提高银行短期应对流动性中断的弹性。

  6. 在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线( )。

  A.与个别企业需求曲线一致

  B.是向右下方倾斜的

  C.与横轴平行

  D.不影响市场价格

  [答案]b

  [解析]在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的(需求曲线的纵轴为价格P,横轴为需求数量Q)。 整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

  8. 在买卖双方存在信息不对称的情况下,质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场,这种现象称为( )。

  A.道德风险

  B.正向选择

  C.逆向选择

  D.外部不经济

  [答案]c

  [解析]逆向选择是指;在买卖双方存在信息不对称的情况下,质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场的现象。逆向选择的问题是因为信息不对称的存在而产生的。

  9. (改编).按照收入法计算国内生产总值,其公式是( )。

  A.国内生产总值=工资+利润+间接税和企业转移支付+折旧+统计误差

  B.国内生产总值=消费支出+固定投资支出+政府购买+净出口

  C.国内生产总值=劳动者报酬 +生产税净额+营业盈余

  D.国内生产总值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余

  [答案]d

  [解析]收入法国内生产总值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余支出法国内生产总值=消费支出+固定投资支出+政府购买+净出口

  10. 如果用I表示投资、S表示储蓄、T表示税收、G表示政府购买,X表示出口、M表示进口,则四部门经济中储蓄和投资的恒等关系是( )。

  A.I=S+(T-G)+(M-X)

  B.I=S+T-G+M

  C.I=S+(T-G)

  D.I=S+(M-X)

  [答案]a

  [解析]四部门经济下:C+I+G+(X-M)=C+S+T

  11. 消费函数和储蓄函数的关系是( )。

  A. 消费函数和储蓄函数互为补数

  B.消费函数大于储蓄函数

  C.消费函数小于储蓄函数

  D.消费函数恒等于储蓄函数

  [答案]a

  [解析]消费函数和储蓄函数互为补数,二者之和总是等于收入。这就是说,消费函数和储蓄函数中的一个确立,另一个也随之确立。

  12. 科斯定理的含义是( )。

  A.只要财产权是明确的,那么无论在开始时那将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源的帕累托最优。

  B.只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优

  C.只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优

  D.不论财产权是否明确,只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优

  [答案]b

  [解析]关于科斯定理,比较流行的说法是:只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优。进一步看,还可以认为,一旦考虑到交易成本,产权的初始界定对于经济运行的效率就会产生十分重要的作用。从而可以引申出一个重要结论:不同的产权制度,会导致不同的资源配置效率。

  13.用( )核算国内生产总值即是通过核算在一定时期内全部经济单位(居民、企业、政府、进出口部门),对最终产品的支出总量相加得出总支出来计量GDP的方法。

  A. 支出法

  B.收入法

  C.生产法

  D.混合法

  [答案]a

  [解析]用支出法核算国内生产总值即是通过核算在一定时期内全部经济单位(居民、企业、政府、进出口部门),对最终产品的支出总量相加得出总支出来计量GDP的方法。

  14. 关于四部门经济中的储蓄——投资恒等式I=S+(T-G)+(M-X)说法正确的是( )。

  A.I代表投资回报率

  B.S代表国民总收必中用来消费的部分

  C.M-X可以代表外国在本国的储蓄

  D.T-G可以看做私人部门的储蓄

  [答案]c

  [解析]I代表投资;S代表家庭和企业储蓄之和,可以统称为私人储蓄;T-G可以看做是政府部门的储蓄;M-X可以代表外国在本国的储蓄。

  15. 政府对出口贸易进行干预或限制的目的是( )。

  A.使国际贸易出现顺差

  B.损害外国竞争者的利益

  C.使外资本流入我国境内

  D.维护本国的经济增长和国际收支平衡

  [答案]d

  [解析]政府对进出口贸易进行干预或限制的目的是为了保护国内产业免受国外竞争者的损害,维持本国的经济增长和国际收支平衡。

1 2 3 4 5 6
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考