各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:一分钟极速赛车高频彩票 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2018年中级经济师考试《经济基础》模拟试题及答案十四

一分钟极速赛车高频彩票   [ 2018年9月15日 ]  【

  一、单项选择题:

  1. 以下关于需求价格弹性的影响因素说法中,错误的是( )。

  A.一商品若有许多相近的替代品,那么种商品的需求价格弹性大

  B.一种商品如是生活基本必需品,其需求弹性就大

  C.一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性。

  D.时间越短,商品的需求弹性就越缺乏

  [答案]b

  [解析]商品替代品越多,其需求价格弹性就越大,因为即使价格出现微小的上涨,消费者也往往会放弃这种商品而去选购其它的替代品,从而引起需求量的变化。作为生活必需品的商品,即使价格上涨,人们还得照样购买,故其需求价格弹性很小,故B选项错误。一种商品用途越多,其需求弹性越大。时间越短,商品的需求弹性越缺乏,因为消费者难以在短时间内找到替代品。

  2. 企业实行薄利多销策略的理论基础是( )。

  A.商品的需求价格弹性系数大于1时,抬高价格使得销售收入增加

  B.商品的需求价格弹性系数小于1时,抬高价格使得销售收入增加

  C.商品的需求弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加

  D.商品的需求弹性系数小于l时,降低价格使得销售收入增加

  [答案]c

  [解析]商品的需求弹性系数大于1时,价格下降的速度小于需求上升的速度,所以降低价格使得销售收入增加,这便是企业实行薄利多销的理论基础。

2018年中级经济师考试《经济基础》在线题库

4,313题

抢先试用

2018年中级经济师考试《工商管理》在线题库

7,382题

抢先试用

  3. ( )是指一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品需求量相对变化之间的比率。

  A. 需求价格弹性

  B.供给价格弹性

  C.需求交叉价格弹性

  D.供给交叉价格弹性

  [答案]c

  [解析]一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品供给量相对变化之间的比率,称为供给交叉价格弹性。

  4. 下列关于无差异曲线特征,说法错误的是( )。

  A.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

  B.任意两条无差异曲线都不会相交

  C.无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减规律决定的

  D.无差异曲线不能相交,这不是由消费者偏好的可传递性决定的。

  [答案]d

  [解析]无差异曲线不能相交,这是由消费者偏好的可传递性决定的。

  5. 对于正常品而言,下列说法错误的是( )。

  A. 替代效应与价格成反方向变动

  B.收入效应与价格成反方向变动。

  C.需求曲线更为平缓,对价格变化的反应更大

  D.收入效应与价格成同方向变动

  [答案]d

  [解析]

  6. 以下属于垄断竞争市场的特征的是( )。

  A.没有很多生产者和消费者

  B.产品具有同质性

  C.进入或退出市场比较难

  D.进入或退出市场比较容易

  [答案]d

  [解析]垄断竞争市场又叫不完全竞争市场,其特征是:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性;③进入或退出市场比较容易。

  7. 完全竞争市场上,单个企业的需求曲线是( )。

  A.与整个行业的需求曲线一致

  B.是向右下方倾斜的

  C.是与横轴平行的

  D.不影响市场价格

  [答案]c

  [解析]在完全竞争市场上,每一个企业都是价格接受者,其所面对的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

  8. 某学校一年级一班共有45名学生,英语成绩最大值为100,最小值为50,这组数据分为5组,那么在等距分组下组距是( )。

  A.45

  B.10

  C.50

  D.75

  [答案]:b

  [解析]:极差值=最大观察值-最小观察值=100-50=50

  组距=极差/组数=50/5=10

  9. 某企业报告期与基期比较,某产品销售量增加10%,单位售价下降10%,那么,销售收入是( )。

  A.增加

  B.减少

  C.不增不减

  D.无法确定

  [答案]:b

  [解析]:考核指标体系,销售收入=(1+10%)×(1-10%)=99% 。说明销售收入报告期比基期下降了。

  10. 资产类账户结构的基本关系是( )。

  A.期初余额=期末余额

  B.期初余额十本期增加发生额=期末余额

  C.期初余额十本期贷方发生额一本期借方发生额=期末余额

  D.期初余额十本期借方发生额一本期贷方发生额=期末余额

  [答案]:d

  [解析]:账户中登记本期增加的金额为本期增加发生额;登记本期减少的金额为本期减少发生额,增减相抵后的差额为余额,余额按时间不同分为期初余额和期末余额,基本关系为:

  期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额。

  对于资产、成本、费用类账户:

  期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额。

  对于负债、所有者权益、收入类账户:

  期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额。

  11. 2008年某企业净利润为5000万元,不影响经营活动现金流量但减少净利润的项目金额为1000万元,不影响经营活动现金流量但增加净利润的项目金额为2000万元;与净利润无关但增加经营活动现金流量的项目金额为300万元,与净利润无关但减少经营活动现金流量为l400万元;则该企业经营活动产生的现金流量净额为( )万元。

  A.2900

  B.6000

  C.3700

  D.5000

  [答案]:a

  [解析]:经营活动产生现金流量净额

  =净利润+不影响经营活动现金流量但减少净利润的项目-不影响经营活动现金流量但增加净利润的项目+与净利润无关但增加经营活动现金流量的项目-与净利润无关但减少经营活动现金流量的项目

  =5000+1000-2000+300-1400=2900万元。

  12. 如果一国在一定时期内年均经济增长率为8%,劳动增长率为2%,资本增长率为4%,劳

  动产出弹性和资本产出弹性分别为0.75和0.25,根据索罗的余值法,在8%的经济增长率

  中,技术进步的贡献约为( )。

  A.2.0%

  B.2.5%

  C.5.5%

  D.1.0%

  [答案]c

  [解析]根据索罗余值的计算公式GA=GY-αGL-βGK,再结合题中所给条件:GY=8%,GL=2%,GK=4%,α=0.75,β=0.25,不难算出GA=5.5% 。

  13. 下列失业类型中,属于自愿失业的是( )。

  A.需求不足性失业

  B.摩擦性失业

  C.隐形失业

  D.周期性失业

  [答案]b

  [解析]自愿失业即是指劳动者不愿意接受现行的工资水平而宁愿不工作的一种状态,也可以说是当工资水平下降时劳动者自愿退出劳动力队伍的情况。自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业两种形式。摩擦性失业是因为劳动者找到适合自己的偏好和技能的工作需要一定的时间而引起的失业,也就是劳动者从一个工作转换到另一个工作的过程中出现的失业。结构性失业则是指由产业结构调整所造成的失业。

  14. 各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。这一结论依据是( )理论。

  A.亚当•斯密的绝对优势

  B.大卫•李嘉图的比较优势

  C.赫克歇尔•俄林的要素禀赋

  D.克鲁格曼的规模经济

  [答案]c

  [解析]要素禀赋理论认为:各国的资源不同,也就是生产要素的供给情况不同,是国际贸易产生的基础。各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。

  15. 政府鼓励出口的主要措施是( )。

  A.出口退税

  B.关税壁垒

  C.出口配额

  D.非关税壁垒

  [答案]a

  [解析]政府常常采取各种鼓励出口的措施对出口贸易进行干预。政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。这分为直接补贴和间接补贴两种。出口退税和出口信贷都属于间接补贴的内容。根据选项可知此题应选A。关税壁垒和非关税壁垒是政府对进口贸易干预的主要方式。出口配额是指一国政府在一定时期内对某些出口商品的出口数量或金额规定一个最高限额的制度。限额内商品可以出口,限额外商品不准出口或者予以处罚,显然这不是政府鼓励出口的主要措施。

1 2 3 4 5 6
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考